SEJARAH DAN JENIS-JENIS MIE DI DUNIA

Halo guyz, selamat datang di Literafood, Andreas Matondang Youtube Channel Food literacy.

Pada episode perdana ini kita akan membahas Mie, karena memang program utama kita Andreas Matondang youtube chanel adalah review mie yang kita beri nama #MANIAKMIE Jadi wajib banget pada episode perdana ini kita langsung bahas Mie.Nah Episode Perdana ini kita akan bahas sejarah dan asal usul mie. 

Sampai sekarang masih menjadi perdebatan bangsa mana yang pertama kali menemukan mie, sebagaian teori mengatakan mie pertama kali di ciptakan di Timur tengah, kemudian sang penjelajah Christoper Columbus membawanya ke daratan eropa kemudian populerkan di Italia. Tapi catatan tertua mengenai mie berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi, bahkan penelitian terbaru dari Chinese Academy of science menemukan bukti terbaru dalam sebuah penelitan bahwa mie sudah ada di china sejak 4000 tahun lalu.

Secara umum mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Orang Eropa menyebut mie dengan sebutan pasta (dari bahasa Italia)  dan noodle (bahasa Inggris) Di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi tidak hanya tepung gandum saja tapi lebih beragam seperti tepung beras, sari pati kacang hijau, ketela,  atau tepung sagu ,tergantung dari daerah mana mie tersebut berasal.

 

Berikut adalah jenis yang cukup populer berdasarkan negara asalnya.


MIE ASAL CHINA.

China adalah negara yang memiliki banyak sekali jenis mie, bahkan jenis dan perkembangan mie di kawasan asia tidak lepas dari pengaruh china. berikut adalah jenis-jenis mie yang di klaim berasal dari china.


Bihun atau mihun merupakan nama salah satu jenis mie yang bentuknya seperti mi namun lebih tipis. Dalam bahasa Inggris disebut rice vermicelli atau rice noodles atau rice sticks. Bihun berasal dari bahasa Tionghoa, yaitu “Bi” artinya beras dan “hun” artinya tepung.


Sohun atau soun (suun) adalah mi halus yang setelah direbus atau direndam berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang licin. Sohun dibuat dari pati  kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren, dan midro (ganyong). Sohun berbeda dari bihun.

Dijual dalam keadaan kering dan terlipat seperti sarang burung, sohun direbus atau direndam hingga agak lunak sebelum digunakan untuk berbagai masakan tumis dan sup. Sohun hampir-hampir tidak memiliki rasa, namun menyerap kaldu dan rasa bahan-bahan lain yang dimasak bersamanya. Tanpa direndam air lebih dulu, sohun bisa langsung digoreng hingga garing, dan dipakai sebagai alas atau penghias makanan.


Kwetiau adalah sejenis mi berwarna putih yang terbuat dari beras. Kwetiau merupakan makanan yang cukup populer di Indonesia, terutama ditempat yang banyak didiami warga keturunan Tionghoa. Kwetiau pada umumnya identik dengan orang Tionghoa etnis Hokkian dan Tio Ciu. Di Indonesia, kwetia dibedakan atas kwetiau masakan etnis Hokkian dan kwetiau masakan etnis Tio Ciu. Kwetiau yang terkenal di kalangan Etnis Hokkian yang banyak berdiam di Sumatra adalah kwetiau medan yang memakai bakso ikan, lapchiong (sosis babi), dan telur bebek. Kwetiau yang terkenal di kalangan etnis Tio Ciu yang banyak berdiam di Kalimantan adalah kwetiau sapi yang memakai daging sapi beserta jeroannya seperti babat. Dalam perkembangannya muncul varian baru yang dikenal dengan sebutan kwetiau siram. Kwetiau Siram adalah jenis kwetiau yang berkuah, sering dimasak dengan daging babi ataupun sapi.


Misoa atau misua adalah mi halus dan tipis dari tepung terigu. Mi ini berwarna putih, dan selalu dijual dalam bentuk kering. Misoa tidak sama dengan sohun, yang dibuat dari tepung kacang hijau, dan bihun, yang dibuat dari tepung beras.Sebelum dipakai untuk berbagai masakan, misoa direndam sebentar di dalam air panas. Misoa digoreng seperti halnya mi goreng atau dipakai sebagai campuran sup. Teksturnya yang lembut membuat misoa sering dipakai dalam resep masakan untuk balita, anak-anak, dan orang lanjut usia. Masakan yang memakai misoa adalah masakan Cina, Taiwan, Malaysia, Indonesia, Vietnam, Thailand, dan Filipina.


Ifumi adalah sejenis makanan Tionghoa berbentuk bakmi yang telah direbus lalu digoreng lagi sampai garing berbentuk sarang. Kemudian di atasnya disiram dengan tumisan sayuran, biasanya cap cay. Ifumi juga populer di Indoneisa dan sering kali dimakan pada acara-acara khusus.



Lamiam adalah mie tarik ala Tionghoa. Lamian dibuat dengan cara memuntir, menarik, membentangkan, dan melipat adonan tepung terigu sehingga membentuk benang-benang mi tipis. Panjang dan ketebalan benang mi bergantung kepada berapa kali adonan ini dilipat dan dibentangkan. Baik ramen jepang ataupun rameyon korea dipercaya sebagai produk turunan dari lamian Tionghoa.


MIE ASAL KOREA 


Dangmyeon adalah mie yang terbuat dari tepung ubi jalar dan berwarna abu-abu.sepintas mie ini mirip dengan Bihunya orang Tionghoa tetapi bahan, tekstur dan rasanya berbeda.



Rameyon adalah mie yang terbuat dari terigu dengan racikan bumbu yang pedas, Rameyon dan Ramen cukup mirip sehingga orang terkadang sulit membedakannya. Rameyon dan Ramen adalah modifikasi dari Mie Lamian asal tiongkok.



Adalah jenis mie yang terbuat dari  gandum yang berukuran tipis. Sepintas cukup mirip dengan Misoa Tionghoa yang membedakan adalah bahannya, kalau misoa terbuat dari tepung terigu.



 mi yang terbuat dari buckwheat atau gandum kuda , juga sering disebut juga soba Korea.



Olchaengi guksu adalah Mi yang terbuat dari tepung jagung yang dikeringkan, merupakan mie khas dari wilayah dataran tinggi di provinsi Gangwon


MIE DARI JEPANG



Mie yang terbuat dari tepung gandum bertekstur agak tipis Mie ini cukup identik dengan Lamian bahkan beberapa literasi menuliskan kalau mie ini adalah versi modifikasi dari mie Lamian Tiongkok.




Mie udon adalah mie khas Jepang terbuat dari tepung terigu bertekstur tebal dan kenyal.  udon adalah salah satu tertua di jepang.


Soba adalah salah satu jenis mie jepang yang terbuat dari tepung gandum kuda, tanaman serelia gandum kuda dijepang disebut soba. Jadi penaamaan mie ini merujuk ke bahan dasar pembuatnnya yaitu gandung kuda, Mi ini mirip dengan MEMIL GUKSU di korea.


MIE DARI ITALIA 


Spageti adalah salah satu jenis pasta yang terbuat dari gandum giling dan air, berbentuk panjang dan tipis menyeruapi bentuk mie pada umumnya. Spageti adalah makanan pokok italia tradisional.



LINGUINI adalah jenis pasta italia yang terbuat dari tepung gandum dan telur sehingga meghasilkan warana yang cerah. Bentuknya lebih lebar dari spageti tapi tidak selebar Fetucini, lebarya sekitar 4mm.


Fetucini adalah pasta berbentuk pipih yang cenderung lebar, terbuat dari campuran telur dan tepung terigu.



Makaroni merupakan salah satu pasta yang terbuat dari tepung gandum dan telur bentuknya seperti pipa kecil yang bengkok membentuk busur,  biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong.


MIE ASAL JERMAN


SpƤtzle adalah sejenis makanan berbentuk mie di kawasan Jerman terbuat dari bahan bahan yang sangat mirip dengan pasta italia yaitu tepung terigu dan telur, tetapi jumlah telur yang di gunakan dalam spatzel  lebih banyak. Bisa dikatakan Spatzel adalah pastanya orag Jerman.


MIE DARI ARAB




RESHTEH adalh mie asal persia atau Iran, terdiri dari mie tipis, kacang-kacangan dan rempah rempah.


Jadi itu dia sekilas tetang mie dan jenis-jenis mi yang ada di dunia, mungkin teman-teman ada tambahan, silahkan di kolom komen ya guys. Thankyou


Komentar

Postingan Populer